黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :健康家园 > 健康龙江行动 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
大兴安岭加格达奇区家庭医生签约服务护航群众健康
http://www.hljnews.cn 2017-08-02 20:47 来源:健康龙江行动办公室

  为实现分级诊疗、满足新形势下群众健康需求,按照省、地的安排部署,大兴安岭加格达奇区改进服务模式,狠抓宣教引导,推动家庭医生签约服务工作稳步进行。2016年,地区给加区下达的计划签约居民人数为13000人,截至2016年末,加区6个社区及两乡共签约17930人,签约率达137%;体检14133人,体检率达78.8%;开展健康教育培训195次,较好地完成了各项指标。

  这个区结合区情实际,不断改进服务模式。依托先进的医疗设备和信息化服务手段,以社区卫生服务机构一名全科医生为团队长,组建包括顾问专家1名、指导医生1名、公卫医师1名、护士至少1名、协理员至少1名的全科医生综合性服务团队,并通过实行团队长负责制为签约对象提供日常的访视、体检、健康指导、建档、转诊、咨询等服务。目前这个区共有121名医护人员加入到服务团队,初步形成以居民为对象、家庭医生为主体的“片居包干、团队合作、责任到人”的服务模式。他们结合实际提供人性化、个性化服务,组织老年人定期到社区卫生服务中心进行集中体检;对因健康等原因行动不便的签约人群,组织签约服务团队上门体检;对养老服务中心老年人预约时间上门集中体检,并将检查结果、健康指导意见等记录在签约人的健康手册、口袋书中。同时,将家庭健康档案信息平台与中科汇康的平台信息库对接,为区域各社区卫生服务机构配备了新型独立、体积小巧的掌上医疗健康数据采集包,并收集测量数据回传健康档案录入信息系统,有效地推动了签约人口健康数据的信息化。

  为提高家庭医生签约服务工作的群众知晓率,这个区广泛开展宣传活动,在进街入户集中宣传的同时,突出抓好医务人员宣讲活动。各社区卫生服务机构坚持每周两节小课、每月一次大课的健康宣讲制度,举办健康教育沙龙、讲座等活动,并采取自身服务团队主讲与邀请专家、名师授课相结合的办法壮大师资队伍,确保授课质量。通过精心选择贴近百姓生活的课题、现场互动颁发纪念品等宣教形式,吸引在社区卫生服务中心参加健康体检的老年人、慢性病患者以及其他体检人群参与其中。利用社区离退休人员每年到所属社区按手印签到、重点服务人群年度体检、重阳节社区开展老年人活动等人员相对集中的时机,积极开展政策宣传和就地就近签约,推动家庭医生签约服务家喻户晓。

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
 时事新闻
浙江舟山东极岛现...
【网络媒体国防行...
【网络媒体国防行...
小岗村的“农业3.0...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2