黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :健康家园 > 医疗资讯 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
顺产还是剖宫产?哈市四院妇产科专家帮助准妈妈科学选择
http://www.hljnews.cn 2017-08-09 08:50 来源:黑龙江新闻网

  黑龙江新闻网讯(王叶岳馨)怀孕后的准妈妈们大都会关注这样一个问题:顺产还是剖宫产,我该如何选?其中很多孕妇通过网络搜索、上代人经验、民间流传等途径获得了一些孕育知识,在分娩方式上形成了自己的主见,有的认为顺产好,顺产才能让宝宝更健康并且不用开刀不伤元气;有的认为剖宫产好,可以免除阴道试产过程中要经受的剧烈疼痛。

  那么,究竟该选择哪种分娩方式呢?哈尔滨市第四医院妇产科专家告诉准妈妈们:分娩方式关系到妈妈和宝宝未来的健康,并不是主观选定即可的,要根据准妈妈们和胎儿的综合情况来科学选择。

  在选择分娩方式前,医院会对产妇做详细的全身检查和产妇检查,检查胎位是否正常,预测分娩时胎儿有多大,测量、评估骨盆大小是否正常等,根据各项指证来确定分娩方式。

  剖宫产手术的指征

  产前检查如发现胎儿窘迫、头盆不称、瘢痕子宫、胎位异常、前置胎盘及前置血管、双胎或多胎妊娠、脐带脱垂、巨大儿、产道畸形、外阴疾病、生殖道严重的感染性疾病、妊娠合并肿瘤等情况,应选择剖宫产手术。除此之外,孕妇存在严重并发症和合并症的,也建议选择剖宫产手术,例如合并心脏病、呼吸系统疾病、中度子痫前期或子痫、急性妊娠期脂肪肝、血小板减少或重型妊娠期肝内胆汁淤积症等,不能承受阴道分娩者。

  阴道试产的指征

  如果一切正常,孕妇在分娩时就可以采取自然分娩的方式。阴道试产依靠产力将胎儿及其附属物排出体外,但同时必须有足够大的骨产道和软产道相应扩张让胎儿通过,而产力又受胎儿大小、胎位、产道的影响。有些产妇通过各种渠道了解到有关分娩的负面信息,害怕和恐惧分娩过程,怕痛、怕出血、怕发生难产、怕自己不能坚持、怕胎儿性别不理想、怕胎儿畸形、怕有生命危险,致临产后情绪紧张,常常处于焦虑、不安和恐惧的精神心理状态,这种状态也会影响到顺产过程的难易程度。

  除了一些自身能看到的因素外,还有一些因素只有根据医生的诊断,才能最终综合确定选择何种分娩方式。一切正常的话医生会建议孕妇选择自然顺产的分娩方式,如果有其他不确定安全的因素,医生也会给出一个科学的建议。市四院妇产科专家提示准妈妈们,怀孕后要按照要求定期到正规医院产检,不论最终选择哪种分娩方式都需要准妈妈们的积极配合,相信在医生和准妈妈们的共同努力下,一定会顺利迎来健康宝宝的降临。

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
 时事新闻
浙江舟山东极岛现...
【网络媒体国防行...
【网络媒体国防行...
小岗村的“农业3.0...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2