黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :健康家园 > 健康热线 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
吃早餐注意三大禁忌这样搭配更科学
http://www.hljnews.cn 2017-08-10 15:55 来源:家庭医生在线

 在吃牛奶、鸡蛋的同时,应搭配面包、馒头等主食补充能量,这类谷类食物可以使人体得到足够的碳水化合物,并有利于牛奶的吸收。

  

  在很多人眼里早餐其实就是简单地喝杯牛奶,吃个鸡蛋,其实不然,早餐非常重要,吃早餐也非常讲究。那么吃早餐有哪些禁忌?营养早餐应该怎么吃才好?

  吃早餐注意三大禁忌

  早餐其实是一日三餐中最重要的一餐,早餐要吃得营养才会越来越健康、越来越美。下面一起来看看健康吃早餐要注意哪些禁忌吧!

  禁忌一:一起床就吃早餐

  不少习惯早起的人,在清早五六点钟起床后就马上进食早餐,认为这样能及时补充身体所需,也利于身体吸收。但事实上,早餐吃得太早,不但对健康无益,还可能误伤肠胃。保健专家指出,人在夜间的睡眠过程中,身体大部分器官都得到了休息,但消化器官因为需要消化吸收晚餐食物,通常到凌晨才真正进入休息状态,如果早餐吃得过早,就会影响胃肠道的休息,长此以往将有损胃肠功能。

  健康小建议:起床后宜先喝水,补充睡眠时消耗的水分,活动20至30分钟后,再吃早餐比较合适。吃早餐的最佳时间是7点。

  禁忌二:早餐营养单一

  早餐不能吃太好,但是也不能吃太差。最主要就是要营养均衡。有些家里嫌麻烦,就会准备一些简单的早餐,如牛奶、水果,这些食物的热量低,并不能满足一上午所需的能量,所以会大大降低工作和学习效果。

  健康小建议:早餐一定要有主食,还要有富含蛋白质的食物,蔬果。不过注意一定不要太过油腻,以免增加肥胖几率。

  禁忌三:早餐以牛奶鸡蛋为主

  “牛奶加鸡蛋”是不少人早餐的主要内容,但这样的早餐搭配并不科学。早晨的人体急需靠含有丰富碳水化合物的早餐来重新补充能量,而牛奶和鸡蛋本身虽然富含高蛋白,但它们提供的优质蛋白主要是供给身体结构的,不能给身体提供足够的能量,人在进食后很快会感到饥饿,对肠胃有一定的影响,并会间接影响人的工作效率和学习效率,对儿童的影响尤其大。

  健康小建议:早餐时主食一定不能缺,在吃牛奶、鸡蛋的同时,应搭配稀粥、面包、馒头等主食补充能量,这类谷类食物可以使人体得到足够的碳水化合物,并有利于牛奶的吸收。

  营养早餐的正确吃法

  早餐怎么吃才营养?如何搭配早餐更科学呢?别急,接着往下看。

  1、谷类包括米、面、杂粮。主要提供碳水化物、蛋白质、膳食纤维及B族维生素。它们是膳食中能量的主要来源,多种谷类掺着吃比单吃一种好。每人每天要吃350~500克。

  2、蔬菜和水果主要提供膳食纤维、矿物质、维生素和胡萝卜素。蔬菜和水果各有特点,不能完全相互替代,不可只吃水果不吃蔬菜。一般来说红、绿、黄色较深的蔬菜和深黄色水果含营养素比较丰富,所以应多选用深色蔬菜和水果。每天应吃蔬菜400~500克,水果100~200克。

  3、鱼、虾、肉、蛋(肉类包括畜肉、禽肉及内脏)类主要提供优质蛋白质,脂肪、矿物质、维生素A和B族维生素。它们彼此间营养素含量有所区别。每天应吃150~200克。

  4、奶类和豆类食物奶类主要包括鲜牛奶、奶粉等。除含丰富的优质蛋白质和维生素外,含钙量较高,且利用率也高,是天然钙质的极好来源。豆类含丰富的优质蛋白质、不饱和脂肪酸、钙及维生素B1、B2等。每天应饮鲜奶250~500克,吃豆类及豆制品50~100克。

  5、油脂类包括植不物油等。主要提供能量。植物油还可提供维生素E和必需脂肪酸。每天不超过25克。

  营养早餐食谱推荐

  青菜火腿蛋饼+饼干酸奶+苹果

  组成:青菜火腿蛋饼1个,饼干酸奶1杯,苹果半个。

  做法:

  1、将鸡蛋打散,加入面粉、切碎的青菜末(青菜最好用叶的部分,这样会比较软)和火腿末,少许盐,搅拌均匀。

  2、锅烧热,加少许油,把以上材料摊成饼,煎至两面金黄即成。

  3、饼干切小丁,与酸奶搅拌即成。

  解析:鸡蛋除了维生素C之外,几乎包含了所有的营养素,作为保持脑力及身体活力的食物,很适合于早餐食用。同时,蛋饼柔软,味美适口;饼干酸奶酸甜开胃,自然受小宝宝的欢迎。

  菜肉馄饨+蛋煎面包+橙

  组成:菜肉馄饨1碗,蛋煎面包1片,橙子半个。

  做法:

  1、虾肉、青菜绞成泥,加入姜葱末、盐和少许水调匀成馅。

  

  2、馄饨皮摊平,包入肉馅做成馄饨。

  3、锅中入水煮开,放入馄饨煮熟,捞出盛入碗中,加汤放入少许紫菜、香菜末、盐、香油调味,即成。

  4、鸡蛋1个打散。

  5、锅烧热,放少许油,面包片沾匀鸡蛋液放入锅内,煎至两面金黄即可。

  解析:虾是高蛋白食物,并含有丰富的钙、磷、铁等矿物质,对强健牙齿、骨骼,增强抵抗力很有效用。蛋煎面包色泽金黄,味道香甜,松软可口。该套餐味道鲜美,易于消化。

  早餐吃得营养才健康,大家可以试试上述营养早餐吃法哦!

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
 时事新闻
浙江舟山东极岛现...
【网络媒体国防行...
【网络媒体国防行...
小岗村的“农业3.0...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2