黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :健康家园 > 健康指南 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
初秋如何养脾?中医推荐这些方法
http://www.hljnews.cn 2017-09-08 09:48 来源:99健康网

  叩齿咽津

  晨起先叩臼(后)齿36下,次叩门(前)齿36下,再错牙叩犬齿各36下,最后用舌舔齿周3~5圈。结束时,再用舌头搅动口腔,激发口腔津液后吞下,早、中、晚各叩齿一次,多做更佳。此动作有滋补脾胃、固护肾气之功效。

  

  擦胸腹

  双掌五指分开,相对放在前胸乳下方,然后稍用力沿胁肋分向两边推擦,上下往返从胸到脐及至小腹,以发热为宜。此法可疏通肝经、脾经,能健脾养肝。

  摩脘腹

  以脐为中心,用右手掌向左绕摩21圈,再以左手掌向右绕摩21圈;双手叠掌,以脐为圆心,先从小到大做圆形摩腹动作72次后,再从大到小摩动72圈返回。摩腹能促进脾胃运化功能,有调理脾胃、通和气血、培补神元之功效。

  擦丹田

  将两手掌分别放在脐下小腹中央处,同时作上下摩擦30次,以渐感发热为度;另外,也可以将左手掌按阴囊(女按会阴),再将右手旋转摩擦丹田30~100次,左右手转换。此法除有健脾壮肾之功效外,还能增强胃肠功能、治肠道疾病。

  推腹

  

  用两手按于两侧腹部,用手掌用力向中心推挤,使腹部前凸,然后松开,使腹壁回弹,恢复原状为1次,共推20次,一天一次,此法对肝、脾、肾等器官有较好的保健作用。

  动脚趾

  中医认为,人体的各脚趾都与脏腑相通,肺、大肠属金,对应大趾;脾、胃属土,对应二趾;心、小肠属火,对应三趾;肝、胆属木,对应四趾;肾、膀胱属水,对应五趾。脾胃虚弱的人经常活动脚趾,可使体内气血通畅、阴阳平衡、扶正祛邪。如果特别注意对二趾的保健,就能起到调养脾胃的作用。有效的动作包括,用脚趾抓地、抓鞋底,一次抓5分钟左右,两只脚可分别进行,也可同时进行,一天2~3次。或者按捏脚趾,时间最好控制在15分钟左右,睡前进行最为方便。

  秋季养脾吃什么食物好

  小米

  小米是五谷之首,性温,具有健脾和胃的功效。小米粥具有补气健脾、消积止泻的作用,可以调理因脾虚所致的久泻、消化不良及积食腹痛等症。小米粥所含的色氨酸,有助于缓解失眠和舒缓烦躁情绪。

  

  菠萝

  长夏时节,很多人忍不住“贴秋膘”,开始大量吃肉,脾胃虚弱的人消化不了过多的肉类便会“积食”。菠萝中含有的蛋白酶能够有效分解食物中的蛋白质等,可促进消化。“贴秋膘”后吃点菠萝能开胃顺气帮助消化,墨西哥人将菠萝制成酒,具有开胃化食的作用。

  香蕉

  长夏里很多人会“上火”:口干舌燥、咽干喉痛、便秘等,根据“热者寒之”的中医理论,最适合试试香蕉。香蕉味甘性寒,可清热润肠、促进肠胃蠕动。

  橙子

  橙子性凉,味甘酸,具有生津止渴、开胃补气的功效。饭后吃橙子或喝橙汁可以止渴,解油腻。橙子皮也有健脾功效,如果食欲不振,可以用橙皮煮水,略带苦味,可以帮助增进食欲,缓解脾胃不适。

  南瓜

  

  

  南瓜不仅具有黄色食物的特点,其所含的果胶可以保护胃黏膜,让其免受粗糙食物的刺激,促进溃疡的愈合,很适宜脾胃不适的人食用。并且南瓜含有能促进胆汁分泌的成分,可以加强胃肠的蠕动,帮助食物消化吸收。

  黄花菜

  想摆脱头昏脑涨,让注意力集中,可以吃黄花菜,它又称“萱草”、“忘忧草”,其性甘凉,有清热利湿安神的作用。它含有丰富的卵磷脂,能增强大脑功能,其富含的膳食纤维可以促进胃肠道蠕动,消除腹胀症状。

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
 时事新闻
“千手观音”走进...
塞罕坝——生态文...
浙江舟山东极岛现...
【网络媒体国防行...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2