黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :健康家园 > 医疗资讯 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
探寻中医药文化魅力 哈工大外语学院师生代表参观中医大一院
http://www.hljnews.cn 2017-12-19 23:12 来源:黑龙江新闻网

  张锐 郑文韬

  12月13日,哈尔滨工业大学外语学院英语系师生代表一行12人走进黑龙江中医药大学附属第一医院参观学习。在该院宣传部工作人员带领下,师生代表先后参观了中药膏方配置中心、中草药局和治未病中心。古色古香的诊疗环境、别具一格的建筑风格、中医药传统文化的神奇魅力给学子们留下了深刻难忘的印象。

  图1高宏伟药师介绍“龙膏”由来

  13日下午,哈工大外语学院的师生首先来到中药膏方配置中心,制剂室副主任药师高宏伟详细讲解了中药膏方的由来和优势特点。高宏伟药师博古论今的精彩讲解,让师生们对膏方这一特殊剂型的中药有了初步了解,并对具有黑龙江省地域与文化特色的“龙膏”留下深刻印象。

  王育红药师讲解中草药知识

  在门诊中草药局,药剂科副主任药师王育红精心选取人参、枸杞、山药等11种常见中草药,讲述了中药的功效原理、药食同源、道地药材等科普知识。王育红药师在现场演示了一副中药的调配过程,让师生们近距离感受到药房工作人员的辛苦和不易。

尹艳主任介绍中医治未病理念

王先滨医生讲解中医非药物疗法

  在治未病中心,尹艳主任用通俗易懂的语言讲解了中医的治未病理念和中医体质论。尹主任的精彩讲述让师生们对中医文化的博大精深有了全新的认识。随后,治未病中心副主任医师王先滨带领师生们来到科室病房,实地参观中医非药物疗法的操作过程,讲述传统中医非药物疗法经久不衰的奥秘。最后,师生们观看了传统中医保健操“八段锦”,为此次探寻中医药文化魅力之旅画上圆满句号。

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
国家级非物质文化...
高擎习近平新时代...
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2