黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :健康家园 > 健康指南 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
冬至养生五道菜不能少
http://www.hljnews.cn 2017-12-22 14:28 来源: 家庭医生在线

  冬至到,寒冬也随之而来。冬季寒冷人体容易受到寒气的侵袭,日常保健除了要注意保暖外,饮食上也要作出相应的调整,人体有“生物钟”,饮食也有“食物钟”,不同的人不同的饮食方法,要区分对待。

  冬至进补留意事项

  需要注意的是,冬至日不宜吃过分辛辣影响的食物,过食辛辣只可生阳动火,致使内热积累,郁热上冲。过食羊肉等肥甘厚味也是不行的,易致使饮食不化,聚湿生痰。北方在吃热性食物的同时,也会吃一些弥补津液的食物,如荸荠、藕、梨、萝卜、白菜等。

  体弱者可多吃温补食物

  现代科学研究证明:冬天的寒冷会影响人体的内分泌系统,使人体的甲状腺素、肾上腺素等分泌增加,从而促进和加速了蛋白质、脂肪、碳水化合物三大类热源营养素的分解,以增强机体的御寒能力,这样就造成人体热量散失过多。因此,冬天营养应以增加热能为主,可适当多摄入富含碳水化合物和脂肪的食物。

  如果忽略了人体本身的生理耐寒力,而一味依赖食物御寒,过多地食用高热能高脂肪的食物和酒类等,一冬下来,一身赘肉,民间即有“冬季又长肚子又长腰”的说法,同时还会给原来就胖或心血管功能不佳者,带来许多不利影响。因此,妥善调理冬季食谱和食量,是冬季自我保健的关键。

  体质偏弱而无严重疾病的人可以根据自己身体的实际情况,适当选用一些药食两用的食品,如红枣、芡实、薏苡仁、花生仁、核桃仁、黑芝麻、莲子、山药、扁豆、桂圆、山楂、饴糖等,再配合营养丰富的食品,就可达到御寒进补的目的。

  冬至养生食谱

  1、胡萝卜羊肉饺子

  胡萝卜一根(约150克)、羊肉馅250克、大葱一根(约50克)、生姜一块(约20克)、花椒20克泡开水5大匙、生抽2茶匙(10ml)、料酒1茶匙、香油1茶匙、盐1/2茶匙、美极鲜味酱几滴(可无)。胡萝卜和葱姜清洗干净备用,花椒冲干净后用开水泡30分钟左右;洗好的胡萝卜用擦丝器擦丝后剁碎,葱和生姜剁碎备用;泡好的花椒水(用来去羊肉的膻味)逐次加入羊肉馅中,搅打至羊肉上劲;加入葱末和姜末搅拌均匀;加入剁好的胡萝卜碎,加入上述各种调料搅拌均匀;擀皮,包饺子。包成自己喜欢的形状,下锅煮熟开吃!

  2、银耳鸡汤

  银耳10克,鸡肉J00克,盐等调味品。先将银耳用清水泡软,然后与鸡肉加水同煮,大火煮开,改小火、煮半小时,加入调味品,即可。

  3、双鞭壮阳汤

  牛鞭50克,狗鞭10克,羊肉50克,母鸡肉50克,肉苁蓉6克。枸杞10克,菟丝子5克,料酒少许,花椒、姜、葱、盐等调味品适量。牛鞭、狗鞭漂洗乾净,切成小块,将羊肉、母鸡肉切成小块。加入花椒、姜、盐等调味品,同入锅内煮,先用大火煮开后,改用文火熬煮一小时左右,将肉苁蓉、枸杞、菟丝子用纱布袋包好,放入锅内同煮,煮至牛鞭、狗鞭、羊肉烂熟,捞出药袋,即可吃肉饮汤。

  4、羊肉炖萝卜

  白萝卜、红萝卜各200克,羊肉250克,姜、料酒、食盐适量。将红萝卜、白萝卜去皮洗净切块,羊肉洗净切块并于沸水中焯去血水备用。沙锅放入清水,大火煮沸后放入羊肉、生姜、料酒,小火炖至六成熟,加入萝卜焖至羊肉烂熟,调入精盐和味精即成。

  5、炒双菇

  水发香菇、鲜蘑菇等量,植物油、酱油、白糖、水淀粉、味精、盐、黄酒、姜末、鲜汤、麻油适量。香菇、鲜蘑洗净切片,炒锅烧热入油,下双菇煸炒后,放姜、酱油、糖、黄酒继续煸炒,使之入味,加入鲜汤烧滚后,放味精、盐,用水淀粉勾芡,淋上麻油,装盘即可。

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
国家级非物质文化...
高擎习近平新时代...
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2