黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :健康家园 > 医疗资讯 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
哈市一男子血糖值几近“爆表” 省医院南岗院区多学科联合协作成功救回男子这条命
http://www.hljnews.cn 2018-01-10 11:01 来源:

  黑龙江新闻网讯(徐劲松董宇翔)近日,哈市市民张某颈部突然出现一个小肿包,开始也没当回事,在家自己吃了几天药,谁料肿包却越变越大,竟然变成鸡蛋大小。无奈之下,张某来到黑龙江省医院南岗院区求诊,经检查发现张某是2型糖尿病合并酮症酸中毒、离子紊乱、低钠血症和颈部肿物感染,来到省医院时已经出现神情焦虑、胡言乱语,体温近41度、血糖28.9 mmol/L,情况十分危急。最终,经过内分泌科、普外科、颌面外科、彩超、麻醉等多学科协作治疗,张某的酮症酸中毒和低钠血症得到纠正,颈部肿物内的大量脓性分泌物被成功引流。术后,张某恢复良好,体温37度,血糖下降到5.7 mmol/L。

  据省医院南岗院区内分泌科主任冯琨介绍,张某,男性,42岁,发现糖尿病三年,一直未进行任何治疗。元旦前,张某左侧腮部至耳后感觉疼痛,自触有一小包,但未予重视。在家自服抗生素,三天后开始发热,于是口服退热药,但颈部肿物持续长大,一周之内竟有鸡蛋大小。元旦后,坚持不下去的张某来到省医院南岗院区进行求诊,出诊的冯琨主任发现张某当时的状态非常差,神情焦虑、胡言乱语,病情十分严重,于是立即安排张某入院治疗。经过一系列详细检查,张某被确诊为2型糖尿病合并酮症酸中毒、离子紊乱、低钠血症和颈部肿物感染,如再不治疗,出现败血症症状将随时有生命危险。

  降糖、消酮、联合多种抗生素抗感染、纠正离子紊乱……内分泌科医护人员在监护室内对张某进行了48小时的抢救,其生命体征终于开始逐渐平稳,酮症酸中毒和低钠血症得到纠正,血糖和体温成功下降。但颈部肿物无缩小,反而还有逐渐增大的趋势。经过多学科会诊,冯琨主任为张某制定了颈部肿物穿刺引流方案。彩超室苏波主任亲自到病房检查,发现张某病灶呈液态固态混合性肿物,随后在彩超的配合下,普外科杨勇主任医师为张某做了肿物诊断性穿刺,穿刺出灰白色脓性分泌物,考虑病灶为混合性感染。

  经过充分的专家讨论,考虑到病灶紧邻颈外动脉,如普外科切开引流,创口面积大,碰到动脉会有大量出血,危及生命,可由额面外科行小切口留置细橡皮条引流术。最终,颌面外科杨松主任在局麻下短短十余分钟内,顺利完成手术,引流出大量脓性分泌物,并留置细橡皮条引流。术后张某疼痛感明显减轻,状态良好,病情明显好转。

  据冯琨主任介绍,糖尿病患者如病情、血糖控制不良,会使机体免疫力下降,可累及多器官多组织,并发急性感染,张某就是急性感染诱发了酮症酸中毒、离子紊乱和感染肿物。同时张某的感染肿物在颈部,血管丰富,手术危险性大,病情凶险,需要内外科,多科室、多医生密切合作、联合治疗,方可取得最好的治疗效果。

  冯琨主任最后建议,如已经被确诊为糖尿病,应立即治疗,如按期监测血糖,口服药物等,严重者应进行胰岛素治疗。张某被确诊为2型糖尿病三年,但自认身体素质高,未进行任何连续的有效治疗,最终导致入院时血糖值竟高达28.9 mmol/L。“一般家用的快速血糖仪,数值高于30就会爆表,再往上,就需要静脉抽血,用医院专业的检测设备进行最终测量。”

编辑:苏勇
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
国家级非物质文化...
高擎习近平新时代...
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2